坚果是CP粉

《战士公主西娜》吹,《不夜城》吹

【Korra】神通Korra

Warehouse:

我是神通。

我十歲的時候,一群人來到我的家中這麼的對我說道。

我就是新一代的神通。

即使我在當時連個對我來說最簡單的御土術都得耗盡我吃奶的力氣才能成功,通過測試的我也確實就是他們口中的神通。

白蓮教的人告訴我:說他們會保護我、教導我、要讓我學習好四種御術,修習一切神通所需要的知識,等到我長大,機會成熟時,讓我可以完成所有準備,完成我的職責替世界帶來安定與和諧。為此,我跟隨白蓮會來到了共和城,見到許多位導師讓他們分別教導我各式各樣的事情與御術。

讓我住在她家──目前也是白蓮教所在地的大氣寺──的氣牧族導師Jinora是我最喜歡的導師,不過或許這只是因為我對Air Bending比較熟絡的關係?說實話,我對Air Bending的掌握曾一度讓我懷疑我是不是生錯族別。聽到我的玩笑,她則對我笑說,歷屆神通在個性上的不同讓我們在學習其他三種御術時可能會遇到的瓶頸也常有不同。

Jinora偶爾會語帶懷念對我提起前一位神通剛開始學習Air Bending時遇到的笑料,例如一時氣不過就暴躁地用火把她們訓練用的器材給燒得一乾二淨,或是曾經在跟她們比賽快輸掉時靠開神通狀態來作弊,跟我過去所聽說的神通故事完全不一樣。

阻止南北極水族部落的戰爭、重新打開神靈界與人界的通道、成功抵擋獨裁者對共和城的侵略、協助土國最後一位皇族──吳建立起現在的聯邦制度……在新一代的政治體制下,幾乎每個土國孩子在學習現代史時都知道上代神通對現在的土國有多少貢獻,是一個多麼厲害與偉大的人。但是在Jinora口中,我認識到的卻是一個脾氣似乎有些暴躁、常衝動行事、還曾經跑去參加競技賽,一位個性豪爽、非常不拘小節的人,是跟我想像中完完全全不一樣的神通。

「等你學會神通狀態,我想你們還有很多機會好好聊的。」

對於我想繼續追問下去的好奇心,Jinora最後幾乎都是用這句話來結束掉話題,接著繼續開始對我的教導,指正我Air Bending的動作。

雖然我從她口中聽過不少關於前代神通的故事,但Jinora從未對我提過神通最後幾年的經歷。

這點在歷史上似乎也一直是個謎團。

最廣為人知的傳說是說解決完土國的南北內戰後,神通Korra認為自己的職責已經完成,決定進入靈界從此不再過問人界的事情。也有陰謀論認為她其實在內戰後期就已經被人暗殺,但為穩定局勢白蓮教才一直沒有對外承認這件事情,不過這跟我出生的年齡似乎有點對不上,所以我不大相信這個說法。還有一種,稍微研究過歷史的人都頗認同的說法:神通在年輕時遭遇紅蓮教的那場暗殺,雖然經過復健與治癒,毒藥仍然在她身體埋下隱禍造成這代神通的早逝,所以在晚年時,神通很可能是飽受病痛折磨才會因此在世界的洪流之中消聲匿跡。

身為神通,我雖然能學習到很多只流傳在白蓮教內部的知識,但對於我的上一任,我所知道的其實並不比一般人多。除去她以神通身份所作的各種貢獻,關於她個人,我和大家一樣,最清楚神通的事情大概就是她罕見地選擇與她同為女性的──也是未來工業如今能轉型成大型跨國企業的幕後重要推手──Asami Sato成為她的伴侶,讓她在私生活這部分飽受爭議得到正反不一的評價。

「我想與我愛的人在一起,為什麼要獲得別人的同意?」

愛情是自由的。

在我看過的某本書裡曾這麼的寫道,說Korra本人在多年後笑著坦承她當時說這話聽起來還真有點狂妄,但神通以自身所表達出來的支持,她的這句話也確實是帶給和她同樣的人不少鼓勵。

我曾經不是很能理解她為什麼會選擇公開她的戀情,在那個年代裡,有不少人認為她的這項作為徹底破壞世界是由男性女性組成的平衡,指責這是她身為神通最不該作的行為,認為她沒有資格成為神通,沒有資格以神通的身份為這世界做出各種決定。她的選擇只會出現更多因此質疑她、反對她、厭惡她的人,讓她在推行各種決策遭遇到更多的阻礙。

若是我,我想我不會做出這樣的選擇,但Korra卻仍選擇這麼做,用她與Asami自始自終都羨煞她人的美好婚姻證明她們沒有、也不會因為外界的眼光而退縮或是有所改變。

而當我逐漸從熟悉Korra的人們口中重新認識這上一任神通後我終於懂了。

以她個性,Korra做出這樣的決定並不會讓認識她的人感到意外。而身為她的另一半,我想那位Sato小姐要不是夠體貼能夠理解Korra決定公開的想法,要不是就夠愛她的伴侶,而願意成為她最好的支持,又或者──是兩者都有。與神通相比,就我所知,她的伴侶所受的關注度並不會少於她,這位一手完成新一代共和城重建的人,她與合作夥伴Varrick替她的公司──未來工業──帶來的專利技術打下未來工業發展至今的最好基礎,公路、鐵路、飛行、船運,這間以汽車起家的企業在Asami的手下成為打造各種交通運輸建設的大型企業。沒有人會否認說Asami Sato是共和城歷史中首屈一指的企業家、發明家,一位絲毫不輸給男性的傑出女性。

我還發現到,在神通Korra公開她與Asami的關係後,這位傑出企業家似乎是逐漸愈來愈少出現在公開場合之中,轉而專注於技術與事業版圖的開拓上,將對外的溝通一律轉交給公司新的發言人,Bolin。

最廣為人所知的身份是一位幽默風趣的前電影大明星。同時也是神通小隊的成員,與他的哥哥Mako和Asami同為神通Korra初到共和城的好夥伴。

我個人一直以來也對這所謂的神通小隊很感興趣,不過從我手上所有提到這詞的書本來看,這詞好像只在神通Korra或是其它三位成員口中偶爾提及到而已,實際上並沒有甚麼關於這個團體的成立與事蹟,其它唯一能找到,大概就是我在舊報紙照片上發現的:神通小隊大鬧共和城的這個標題而已。

打從來到共和城後,我最開心的一點大概就是這個地方保存了許多可以滿足我對神通好奇心的資料。

不論共和城裡的國有圖書館或是未來工業總部裡開放大眾參觀的歷史紀錄區,雖然我的導師們老說我只要努力修鍊到能開啟神通狀態,我的好奇心自然就能有所答案,但我還是很喜歡在假日時鑽研到書中試著從裡頭找出任何有關於神通的訊息。而對她的瞭解愈多,我愈覺得她不只是名神通更是一位傳奇人物,一位在短短六十多年的生命裡完成各種創舉的傳奇人物。

神通Korra──

我想,她會是我永遠也超越不了的前世。

评论

热度(25)

  1. 坚果是CP粉Warehouse 转载了此文字